Вселенная World of Darkness, в которой вампиры и оборотни существуют и живут бок о бок с человечеством с незапамятных времён до конца XX века, известна многим поклонникам компьютерных игр.

Однако большинство из них знакомы с ней лишь поверхностно — благодаря RPG Vampire: The Masquerade — Bloodlines. В том же 2004 году, когда эта ролевая игра появилась на прилавках, авторы сильно перекроили свою вселенную. Новые книги правил по World of Darkness рассказывали о мире, который не стыковался с Bloodlines, что явно не шло на пользу новичкам.

Сейчас обстоятельства для погружения в World of Darkness как никогда благоприятны. Вселенная, которая уже долгие годы пребывала в оцепенении, наконец-то стала осмысленно развиваться.

 

Что такое World of Darkness?

World of Darkness — это готический хоррор, который чаще всего разворачивается в современном мире, на рубеже XX и XXI веков. Впрочем, исторический отрезок может быть любым — хоть Викторианская эпоха, хоть Средневековье.

Подоплёка происходящего в любом случае остаётся неизменной. Этот мир ещё более мрачен, жесток и циничен, чем реальный. Он оплетён паутиной интриг и заговоров. Но главное — в нём обитает множество сверхъестественных существ и происходит всякая чертовщина.

В канализационном коллекторе у вас под ногами могут щёлкать зубами зомби, сосед по этажу может оказаться оккультистом, вызывающим древних демонов, а органы молоденьких девушек, который год пропадающих на Балканах, наверняка попадают на стол каким-нибудь лондонским аристократам.

World of Darkness была создана в 1991 году как вселенная для настольной ролевой игры. Под единым «зонтиком» были собраны «линейки», в которых на первый план выходили совершенно разные персонажи, от мумий до охотников на нечисть. Использовать эти семейства книг нужно было отдельно друг от друга: тематика приключений и сами герои в них настолько отличались, что правила были плохо совместимы друг с другом. Но мир всё-таки был общим, с множеством пересечений между «линейками», что позволило авторам сделать его мифологию очень глубокой и многогранной.

Самые популярные направления World of Darkness посвящены вампирам, оборотням, магам и, в несколько меньшей мере, охотникам на нечисть

Истории о вампирах тесно переплетены с политическими интригами разных кланов, связанных не только родословной, но и важными идеологическими различиями. Часть кланов объединились в Камарилью, чтобы избежать междоусобиц и сохранить существование вампиров втайне от человечества.

Оборотни пытаются защитить мир от глобальной угрозы, которая связана не только с уничтожением дикой природы, но и с духовным разложением. Поэтому их ключевая особенность — не только превращение в мохнатых бестий, неуязвимых для обычного оружия, но и умение проникать в мир духов.

Маги в World of Darkness умеют колдовать потому, что реальность здесь формируется в зависимости от того, во что верят обычные люди. Научные технологии здесь в буквальном смысле неотличимы от магии: они работают потому, что сообществу магов-технократов удалось убедить в этом народные массы, а для адептов традиционной магии места в современном мире почти не осталось.

Классический этап развития World of Darkness длился до 2004 года, когда издательство White Wolf решило перезагрузить вселенную. Сюжетную линию завершили серией книг Time of Judgement, в которых поклонникам настольных ролевых игр предлагали участвовать в разных вариантах Конца Света. К такому исходу авторы подводили давно: к примеру, вампиры каждого следующего поколения обладали более слабыми способностями, и самые молодые даже не боялись солнечного света, что было явным знаком наступления последних времён.

Обновлённая версия World of Darkness была призвана упростить правила и сделать различные «линейки» совместимыми друг с другом. Что касается вселенной, то её описание стало намного более расплывчатым, оставляющим много пространства для трактовок, а на смену глобальным интригам пришли приключения и трагедии куда более скромных масштабов.

Едва ли все поклонники World of Darkness сойдутся во мнении, какая версия была лучше. Но факты говорят сами за себя. Несмотря на то, сколько лет прошло, интерес к старой вселенной остался достаточно сильным, чтобы в 2011 году книги правил по ней начали переиздавать.

В 2015 году, когда правами на вселенную завладела Paradox Interactive, «новую» World of Darkness вообще переименовали в Chronicles of Darkness и задвинули на второй план. World of Darkness, которую развивают сейчас — это восставшая из пепла вселенная эпохи 1991-2004, где не случилось никакого Конца Света. Так что если вы не хотите забивать голову двумя похожими, но всё-таки разными мирами — просто не обращайте внимание на Chronicles of Darkness.

Как можно приобщиться?

С чего же стоит начать знакомство с World of Darkness? Лучший способ, конечно, Vampire: The Masquerade — Bloodlines. Ведь это лебединая песня команды, которая подарила нам такие превосходные RPG, как Arcanum и первый Fallout. По сей день она остаётся одной из лучших игр в жанре, с огромным выбором вариантов прохождения и прекрасно проработанными диалогами и характерами персонажей. Радует и ролевая механика, которая вознаграждает за выполнение заданий, а не бездумное убийство врагов. К тому же, благодаря движку Source игра очень правдоподобно воссоздаёт вампирский ночной Лос-Анджелес и до сих пор выглядит довольно прилично.

 

Следующим шагом может стать Vampire: The Masquerade — Redemption, которая в 2017 году наконец-то добралась до Steam. Правда, она придётся по нраву не всем. Хотя Redemption вышла всего на 4 года раньше Bloodlines, графика и многие элементы дизайна в ней устарели намного сильнее. Кроме того, это не полноценная ролевая игра, а action/RPG, хотя диалогам в ней уделено довольно много внимания. Пройти её стоит именно ради сюжета, который начинается во время Второго крестового похода, а затем перепрыгивает в декабрь 1999 года. Редко в какой игре увидишь персонажей, которые переживают такое путешествие во времени и сталкиваются со старыми знакомыми.

 

В Steam также доступны свежие интерактивные новеллы Vampire: The Masquerade: We Eat Blood And All Our Friends Are Dead и Mage: The Ascension: Refuge, которые сперва вышли на мобильных платформах. По идее, они предназначены для посвящения неофитов в мир World of Darkness, но как-то странно использовать для этого столь бюджетные проекты, которые есть замечательная Bloodlines. Впрочем, это не значит, что их следует игнорировать: Заплатив за комплект из двух игр всего 249 рублей, вы получите представление о том, в каком направлении Paradox Interactive собирается развивать вселенную, ведь больше ориентироваться пока не на что.

 

 

На консолях в 2002-2003 годах также выходила серия hack and slash-игр по «линейке» Hunter: The Reckoning, но сейчас тратить на них время особого смысла нет. В рамках своего жанра они совсем уж устарели, да и впечатления о вселенной у вас после них останутся довольно странные. Всё-таки World of Darkness славится своей атмосферой, одновременно гнетущей и манящей, а не безудержной резнёй.

 

Компьютерных игр по World of Darkness могло бы быть больше. DreamForge Intertainment работала над экшеном на Unreal Engine под названием Werewolf: The Apocalypse — The Heart of Gaia. Завершить проект студия не смогла и в 2001 году закрылась, однако почти все сюжетные видео на тот момент уже были готовы.

 

 

Ещё более громким крушением надежд оказалась разработка MMORPG World of Darkness. Над проектом трудилась исландская CCP, известная по одной из самых необычных онлайн-игр EVE Online. World of Darkness тоже был очень амбициозным и нестандартным проектом — но воплотить в жизнь задуманное так и не получилось. Игру, анонсированную в 2010 году, отменили в 2014-м. Остаётся только разглядывать иллюстрации, скриншоты и видео, и гадать, какой бы она могла быть.

 

Если вы настолько прониклись вселенной, что хотите изучить её досконально, можете засесть за соответствующую художественную литературу. С 1993 года вышли десятки книг, и некоторые из них можно вполне легально купить в «цифре», а другие — найти на Amazon.

А вот телесериал Kindred: The Embraced, вышедший в 1996 году, обходите стороной. Уж слишком много тут противоречий с первоисточником, да и сюжет резко обрывается на восьми эпизодах, после которых сериал закрыли. Если уж хотите посмотреть что-то на вампирскую тему родом из девяностых, лучше откопайте «Баффи» и «Ангела».

 

Душой вселенной World of Darkness, конечно, остаются настольные ролевые игры. Огромное количество книг правил, готовых приключений и всевозможных дополнительных материалов по всем играм White Wolf доступно на сайте DriveThruRPG, где можно купить как pdf-версии, так и печатные. Обратить внимание стоит на «юбилейные» издания Vampire: The Masquerade, Werewolf: The Apocalypse и Mage: The Ascension, выпущенные к 20-летию этих игр.

Соответствующие книги правил про вампиров, оборотней и магов выходили и к третьему изданию известной ролевой системы GURPS. Их вы легально сейчас, правда, уже вряд ли найдёте.

Начиная с 1994 года компания Wizards of the Coast издавала коллекционную карточную игру Vampire: The Eternal Struggle (поначалу она называлась Jyhad, но уже через год её переименовали, чтобы уйти от ненужных ассоциаций). Создал её никто иной как Ричард Гарфилд, автор Magic: The Gathering, который стремился доказать, что механика коллекционных карточных игр может быть самой разной.

В Vampire: The Eternal Struggle можно играть и вдвоём, но рассчитана она на большее число участников. Ходы делаются по кругу, и каждый игрок охотится на одного из своих соседей и является жертвой для другого.

Несмотря на то, что Wizards of the Coast, а следом за ней и White Wolf уже много лет назад перестали поддерживать игру, Vampire: The Eternal Struggle остаётся сравнительно популярной — фанатское сообщество Vampire: Elder Kindred Network даже выпускает к ней новые карты и проводит официальные турниры. Найти поклонников Vampire: The Eternal Struggle можно и в Москве.

 

Оборотни тоже получили собственную коллекционную карточную игру под названием Rage, однако от неё White Wolf отреклась ещё быстрее. Хотя фанаты, которые выпускают новые карты, есть и у неё.

 

Ещё одна карточная игра про вампиров, Prince’s Gambit, должна выйти в марте 2018 года. Всё необходимое будет идти в комплекте — в отличие от Vampire: The Eternal Struggle, это не коллекционная карточная игра. Согласно описанию, её правила гораздо проще и в чём-то родственны «Мафии».

 

А что дальше?

После того, как осенью 2015 года Paradox Interactive приобрела издательство White Wolf у исландской CCP, новые хозяева World of Darkness озвучили свои планы по развитию вселенной. Тогда они обещали, что точно сохранят три основные серии, Vampire, Werewolf и Mage, но не будут пытаться развивать вселенную лишь своими силами, а сделают упор на передачу лицензий в хорошие руки.

 

В начале 2018 года White Wolf планирует выпустить пятое издание Vampire: The Masquerade. Тестовую версию правил и готовое приключение можно скачать уже сейчас.

 

17 августа начнётся открытое бета-тестирование новой версии сайта worldofdarkness.com, где вас ждут различные инструменты, полезные поклонникам настольных ролевых игр, а также платформа для создания сообщества единомышленников.

Кроме того, в августе откроется сайт Storytellers Vault, куда все желающие смогут выкладывать свои сценарии приключений для любого из четырёх вышедших изданий Vampire: The Masquerade и даже продавать их (50% от выручки будет забирать себе платформа). В дальнейшем этот сайт охватит и другие «линейки» игр.

White Wolf собирается выпустить несколько непохожих друг на друга компьютерных игр совместно с разными разработчиками и издательствами. Правда, помимо уже вышедших интерактивных новелл, пока известно лишь об одном проекте — экшен/RPG Werewolf: The Apocalypse, над которым трудится студия Cyanide. События развернутся в США: игроки увидят, какое отношение вампиры и оборотни имеют к современным политическим конфликтам и борьбе за окружающую среду в этой стране.

В планах есть и покорение кинотеатров и телеэкранов, причём один фильм уже снят — это документальная лента о становлении вселенной World of Darkness. В мае её показали на фанатском слёте в Берлине, осенью она должна добраться до кинофестивалей, а до широкой аудитории доберётся в начале следующего года.

 

Если у вас есть час свободного времени, вы можете посмотреть запись майской презентации из Берлина, где о перспективах развития World of Darkness рассказывается подробно. Пока рано говорить, ждёт ли эту вселенную новая эпоха расцвета. Для этого Obsidian Entertainment должна выпустить Bloodlines 2,  White Wolf — снова начать издавать Vampire: The Eternal Struggle, да и сериал на HBO не помешал бы. Но обещания, сделанные полтора года назад, начинают воплощаться в жизнь, так что лет через 5 самые смелые мечты фанатов World of Darkness могут обернуться явью.

  • zmiyko

    а органы молоденьких девушек, который год пропадающих на Балканах, наверняка попадают на стол каким-нибудь лондонским аристократам

    Меня не очень беспокоит, как органы молоденьких девочек попали на стол аристократам, но как они попали на Балканы? Кто их туда привез и главное зачем? Интрига.

  • LinDze

    известно кто — ОНИ!

  • Konstantin Fomin

    Так всё же правильно: «девушек, пропадающих», а не «органы, пропадающие».

  • Spawn

    Зато в другом месте с «который» проблема, видимо.

    как-то странно использовать для этого столь бюджетные проекты, которые есть замечательная Bloodlines

    Судя по всему, должно быть «когда».

  • Lima Zulu

    >после которых сериал закрыли
    Там как бы исполнитель главной роли умер, а не просто закрыли.

  • zorg

    «молоденьких девушек, который год пропадающих на Балканах»
    звучит, как будто они там просто отдыхают несколько лет подряд)

  • Scrawder Man

    Спартаку это не помешало например.

  • Scrawder Man

    >Тогда они обещали, что точно сохранят три основные серии, Vampire,
    Werewolf и Mage, но не будут пытаться развивать вселенную лишь своими
    силами, а сделают упор на передачу лицензий в хорошие руки.

    Вот только хороших рук у нас очень мало. RPG могут сделать Obsidian и CDPR. Первые хороши в продолжениях, но не создании новых игр (я имею в виду движок и реализация, а не идеи и концепции), а у вторых до ~2023 года уже есть планы.
    Экшн — Arkane, Rocksteady и возможно Monolith.
    Адвенчура — кто у нас там хорош в рассказывании интересных историй? Naughty Dog? Quantic Dream?

    А больше никаких жанров для раскрытия вселенной и нет. Да, может будет инди формата Sunless Sea, то есть смешение жанров в оригинальном формате, но кто в здравом уме отдаст такую вселенную в руки ноунеймов. Инди выстреливают раз в год и то не во всех.

  • Konstantin Fomin

    Он умер позже, чем закрыли (закрыли в мае, умер в сентябре)

  • Nekto

    Парадоксы сами могут! Тонкую сложную стратегию про джихад в духе CK2; «начни всего лишь за сетитов и подомни под себя камарилью!» или «покажи каинитам чего стоят восточные собратья!». Без шуток, я бы поиграл, с грамотными текстовыми квестами- за милу душу.

  • Если уж Баффи вспомнили, то в списке игр можно было бы упомянуть ставшую бесплатной Secret World, дух вселенных схож.

  • Lima Zulu

    Но имхо оно было-таки связано. Может он болел, не помню уж.

  • Lima Zulu

    Сейчас как бы не те времена уже и сериалы с бюджетами побольше некоторых фильмов.

  • Konstantin Fomin

    Fox его отменила, потом Showtime подумывала воскресить, но Франкель разбился на мотоцикле, и забили.

  • Irx

    Сериал кстати неплохой был, хоть и отходил от канона. Впрочем, я тогда подростком был, и о существовании WoD узнал много позже.