28 апреля во вселенной коллекционной карточной игры Magic: The Gathering открылась новая глава: в продажу поступили карты выпуска «Амонхет», в котором волшебники попали в мир, похожий на Древний Египет. Теперь самое время пустить новые карты в ход!

 

В этом выпуске вас ждут:

  • Новые колоды мироходцев — первые наборы, которые стоит купить новичкам;
  • Следующий шаг для начинающих — набор создателя колод, впервые вышедшего на русском языке;
  • Турниры Standard Showdown с дополнительными промо-бустерами;
  • Ссылки на интересные материалы на других сайтах;
  • Результаты прошедшего конкурса и анонс нового!

Первая покупка, которую стоит сделать новичку, начинающему играть сегодня — «колоды мироходцев», которые пришли на смену стартовым наборам. В выпуске «Амонхет» на выбор доступны красно-белая во главе с отважным воином Гидеоном Джурой и чёрно-зёлёная под началом некромантки Лилианы Весс. Одна стоит примерно 900 рублей, но я советую купить сразу обе, чтобы играть с товарищем.

Колоды мироходцев в основном состоят из недавно изданных карт и знакомят с актуальными на сегодняшний день игровыми механиками. У Гидеона это возможность «подстегнуть», существа которая даёт им разные преимущества за счёт того, что они не разворачиваются в начале следующего хода. У Лилианы колода построена на использовании жетонов -1/-1.

Но есть и важное отличие — собственно, те самые карты мироходцев. Пусть на фоне своих коллег эти инкарнации Гидеона и Лилианы не хватают звёзд с неба, они дают новичкам увидеть ещё один пласт правил Magic: The Gathering. Да и на фоне «обычных» карт эти мироходцы всё-таки выглядят весьма могущественной, впечатляющей силой.

Помимо Гидеона и Лилианы, в этих колодах есть ещё восемь эксклюзивных видов карт, которые нельзя получить другим способом. Сами по себе они, конечно, далеко не выдающиеся, но если играть колодами мироходцев друг против друга, то здорово придают интереса.

Впрочем, в этот раз оба набора получились менее удачными, чем подготовленные к выпуску «Эфирный бунт»: и карты в них более слабые и скучные, и матчи развиваются более однотипно. Но это всё равно очень хороший старт для новичков. Использовав два бустера, которые прилагаются к каждой колоде, и набор создателя колод (о нём пойдёт речь дальше), «колоду мироходца» вполне реально так «прокачать», что с ней можно будет соваться на любительские турниры. Это гораздо проще и удобнее, чем придумывать идею колоды самому и собирать её с нуля.

Wizards of the Coast выпускает наборы создателя колод уже давно — с 2010 года. Но к выпуску «Амонхет» такой набор впервые перевели на русский язык. Это логичная вторая покупка для новичка, который освоился с готовой колодой мироходца и хочет доработать её или попробовать собрать свою собственную.

За примерно 1200 рублей он получит 100 базовых карт земель (по 20 каждого типа, причём 25 из них — с красивыми полноформатными иллюстрациями), 125 других карт и 4 бустера последних выпусков. На каждом из этих пунктов стоит остановиться поподробнее.

Базовые земли скапливаются у опытных игроков в огромных количествах: если другие карты можно продать, поменять или переложить из одной колоды в другую, то этих лишь становится больше с каждым открытым бустером. Через несколько лет увлечения «Магией» они начнут выпадать у вас из шкафов и лежать стопками под кроватью. Но в начале их может реально не хватать, и, если у вас нет товарища, готового отсыпать излишек, эта сотня базовых земель будет очень кстати.

Бустеры в этом наборе принадлежат к трём разным выпускам: лишь два из них — из самого свежего «Амонхета», а ещё по одному — из предыдущих «Каладеша» и «Эфирного бунта». Эта пропорция хорошо передаёт суть набора: хоть на коробке и написано «Амонхет», и красуется соответствующая иллюстрация, на самом деле его содержимое размыто между двумя блоками, «Амонхетом» и «Каладешем» (в блок входят два выпуска, которые издаются раз в три месяца). Для новичка это и плюс, и минус. С одной стороны, он сразу научится комбинировать карты разных блоков. С другой — получит груду совсем уж разношёрстных карт, причём многих будет всего по одной копии. Чтобы дополнить колоду мироходца этого точно хватит, а собранная с нуля может получиться неровной.

Пресс-киты Wizards of the Coast с виду похожи на коробки из-под обуви, но их содержимое всегда радует

Основные 125 карт делятся на ещё две группы: 85 совпадают в каждом наборе, а другие 40 случайным образом берутся из заданного заранее пула. Среди 85 стандартных карт только 5 редких, причём это те же самые карты, что в бесплатных приветственных наборах. Остальные 80 — обычные и необычные из блоков «Амонхет» и «Каладешем», а также приветственных наборов. Конечно, тут много мусора, но есть и нестареющая классика, вроде Шока (причём их щедро положили две копии!), и десять пар двухцветных земель, которых нет в обычных бустерах «Амонхета».

С оставшимися 40 картами ситуация интереснее. Пул, который я упомянул выше, состоит из 11 групп по 10 карт в каждой (6 обычных и 4 необычных из блоков «Амонхет» и «Каладеш»). Полный список этих 11 групп и входящих в них карт можно увидеть здесь. В каждый набор создателя колод случайным образом попадает 4 из 11 групп. На мой взгляд, не все они одинаково полезны — но тут уж кому как повезёт.

Например, в моём случае это были Red and Colorless, Artifacts; Blue and Black, Noncreatures; Green and White и Black and Red, Artifacts. То есть в основном это материал для артефактных колод блока «Каладеш», хотя Испытания Знания и Устремлённости и Картуши Знаний и Устремлённости из группы Blue and Black, Noncreatures пригодятся во многих колодах «Амонхета».

У набора для создания колод удобная коробка, которую можно не выбрасывать, а носить в ней карты

Чтобы игроки почаще ходили на турниры, 6 мая Wizards of the Coast запустила новую серию мероприятий Standard Showdown, которые будут проходить каждую неделю в субботу или воскресенье до 2 июля.

По сути, это обычные турниры в формате Standard, в котором могут участвовать карты последних выпусков, но их участники также могут получить дополнительные призы — промо-бустеры, в каждый из которых входят четыре карты: две редкие или раритетные, одна фольгированная и одна полноформатная базовая земля выпуска «Амонхет».

Кто получит промо-бустеры — зависит от вашего магазина. Это же касается и платы за участие. Wizards of the Coast рекомендует в первую очередь награждать игроков, которые не потерпели ни одного поражения, тех, кто играл на предыдущих турнирах, новых игроков и игроков, которые привели друзей. Бустеров на каждый турнир могут прислать 3, 6 или 9 (в зависимости от «крутизны» магазина).

На практике это может выглядеть так: в магазине, в который я заглянул на майских праздниках, в Standard Showdown участвовало 8 человек. Платы за участие в турнире вообще не было, поэтому не было и других призов, кроме промо-бустеров. Один бустер получил победитель турнира, ещё два разыграли случайным образом. В общем, шанс уйти не с пустыми руками не так уж и мал.

На этой странице вы можете прочитать советы по составлению колоды и найти удобные для вас магазины, в которых пройдёт Standard Showdown. Желаю удачи на турнирах!

На официальном сайте Magic: The Gathering вышли статьи главного дизайнера игры Марка Роузвотуера, в которых подробно разбирается создание отдельных карт выпуска «Амонхет»: по соответствующим ссылкам доступны первая, вторая и третья статьи.

На сайте GatheringMagic.com вышла статья с подробным анализом иллюстраций, украшающих карты выпуска «Амонхет».

Мы подвели итоги розыгрыша колод мироходцев: победителями стали Владимир Сафронов и Славик Бабич.

Недолго думая, мы организуем ещё один конкурс. В этот раз призами станут три комплекта по шесть бустеров выпуска «Амонхет». Правила те же: нужно подписаться «ВКонтакте» на страницу Nukes and Sorcery и официальную страницу Magic: Gathering, а также поделиться записью по этой ссылке.

Розыгрыш мы проведём в прямом эфире перед выходом следующего выпуска «Магического вестника» (скорее всего, он появится в начале июня). Чтобы получить колоду, вам потребуется российский почтовый адрес.

Вы можете научиться играть в «Магию» в ближайшем хобби-магазине — найти удобный вам проще всего на locator.wizards.com. Для меня это московский магазин “Единорог”. Следить за новостями мира «Магии» и всеми новинками также можно на официальном сайте и также фан-сайте MyMagic.ru.

Добро пожаловать в мир Magic: The Gathering!

  • >а также поделиться записью по этой ссылке.
    По ссылке Error.

  • Konstantin Fomin

    Сейчас поправлю, спасибо.

  • DarthMalice

    Полтрогал из стартеров только колоду Лилианы, Не самая сильная вещь, да и сама Лилиана туда не так уж чтоб и нужна, только если две в колоду положить. Последние действительно сильные стартовые колоды были в Зендикаре, ими можно было прям из коробки играть, ничего особо не меняя — для новичка идеально. Этот стартер — как мне показалось, конечно же — и не такой сильный, и больше ориентирован на более знакомого с игрой человека

  • povis

    Тут новость вышла, magic duels закрывают. Будете писать? Я лично в шоке немного от такого.

  • Konstantin Fomin

    Да, про всё напишу на этой неделе.